Les sources de phages-gardiens

Auteur : Christian Bois

1. Les laboratoires des armées

Ils cultivent des phages-gardiens en particulier dans la perspective d’un attentat bactériologique.

2. Les laboratoires des lycées

On y cultive des phages-gardiens dans le cadre des formations de laborantins et autre.

3. Les laboratoires clandestins

Un article

4. A l’étranger

Un article

5. Sur les steaks

Dans certains pays des phages-gardiens sont pulvérisés sur la viande pour éliminer les bactéries pathogènes – lystéria, etc. Voir les cultures IntraLytix PhageGuard

6. Chez le vétérinaire

On va éviter l’amputation d’un cheval.
Les mêmes phages-gardiens pourraient être utilisés pour un humain.

7. Dans l’eau potable

Dans le monde entier on trouve de l’eau potable :
– au robinet sans traitement chimique avec filtre céramique
– par le biais d’un filtre céramique de table

Dans les deux cas on boit de l’eau avec phages-gardiens.

8. Dans les cours d’eau

Source presque naturelle – les stations d’épuration sont les éleveurs les plus importants de phages-gardiens.
En 1896 Ernest Hanbury Hankin observe que les eaux du Gange contiennent un « élément » qui détruit la bactérie du choléra.
Des recherches restent à faire sur la capacité thérapeutique des eaux de rivière filtrées.

9. Dans les laiteries-fromageries

Les phages-gardiens sont le cauchemar des producteurs de fromage et de yaourt car ils détruisent les bactéries qui assurent la fermentation du lait.
La perte économique est très importante.
Mais aussi …
Les fromages étaient interdits à l’importation aux USA … jusqu’à ce qu’on pulvérise des phages-gardiens pour tuer les lystéria.

10. En pisciculture

Les poissons souffrent de maladies bactériennes, les phages-gardiens sont la solution.

11. Dans les fermes à spiruline

On l’appelle « algue bleue » alors que c’est une bactérie verte.
Si c’est une bactérie alors elle a ses … phages-gardiens.

12. Dans la chaine alimentaire des flamants roses

Maillon 1 de la chaine : la situation alkaline-saline de l’eau change.
Maillon 2 : les phages-gardiens détruisent la spiruline de ce lac africain.
Maillon 3 : le flamant rose qui se nourrit de spiruline est en famine. In Nature 2014

12. Et ailleurs …

Le nombre de lieux avec phages-gardiens est infini.

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